Jun. 4th, 2012

vladimirpoljakov: (Default)
Ушли из неё И. Ясина, С. Сорокина, А. Аузан, А. Симонов, Л. Радзиховский, Э. Паин и др.
И что? Председатель Федотов сетует, что если ещё с десяток уйдут, но и ему придётся уйти.
Невелика потеря.
Что хоть толкового сделала эта организация?
Году в 2006-м брал интервью у тогдашнего её председателя Э. Памфиловой - она немало наговорила о том, как много совет делает, но всё это были общие слова и выудить из неё нечто интересное удалось мало.
vladimirpoljakov: (Default)
Профессор Валерий Мильдон: «ЕГЭ — это лишняя сущность»
31 мая российские школьники сдали ЕГЭ по русскому языку. О том, как за время существования единого госэкзамена изменилась речь и мышление абитуриентов, «МН» рассказал профессор ВГИКа филолог Валерий Мильдон, который уже много лет принимает вступительные экзамены по литературе и русскому языку в этот вуз.




— За то время, что вы принимаете ЕГЭ вместо обычного экзамена, качество поступающих сильно изменилось?
— Изменилось очень сильно и только в худшую сторону, хорошие ответы стали попадаться крайне редко. Всякий хороший ответ сейчас воспринимается как праздник, как незаслуженный дар. Что плохо? Очень плохая речь. Во-первых, речь вообще нельзя оценить по результатам ЕГЭ. А во-вторых, те, кто приходит и сдает устный экзамен по русской литературе (по условиям ЕГЭ можно выбирать), очень плохо говорят. Страшно бедный словарный запас. Примитивные интонации. Человек ведь не просто говорит, он интонирует, в интонации часто не меньше смысла, чем в самих словах. Это все удручающе плохо.

— Вы думаете, что в этом виновата именно система ЕГЭ или школа в целом?
— Школа виновата лишь частично. Сейчас ведь и объемы литературы уменьшились. Мне приходилось много раз об этом говорить, и в «Литературной газете» я об этом писал. Но это все как об стенку горох. Это печатается, проговаривается, но те люди, от которых все зависит, они ничего не делают: они слушают, но поступают по-своему.
Что же до ЕГЭ, то мне кажется, не надо придумывать лишних сущностей. Те способы экзаменования, которые существовали прежде, очень хороши. Если я с вами беседую, я могу выяснить, можете вы вообще что-то в творческом вузе делать или не можете. Если вы делаете 30-40 ошибок в сочинении, это свидетельствует не только о том, что передо мной человек неграмотный, это говорит о том, что в мозгах что-то происходит. (Полностью прочитать...)
vladimirpoljakov: (Я)

(После инфы о его "спицфической" партии с тупым названием и неотказом от претензий на мэрство в Москве)

Владимир ПОЛЯКОВ.

Самостоятелен ли Прохоров в выборе «развлечений»?
 
Лишь только проскочил слух о возможном решении Сергея Собянина пойти самому на досрочные выборы мэра Москвы, как сразу же стало известно, что в борьбу за пост готов включиться Михаил Прохоров. Хотя комментировать свое желание стать главой столицы он отказался.

Что в общем-то понятно. Всё более усиливается впечатление, что Прохоров не самостоятелен в принятии решений. Что им в этом непростом глобализированном мире постоянно кто-то управляет.
(Полностью прочитать...)


Page generated Oct. 18th, 2025 09:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios