Sep. 5th, 2012

vladimirpoljakov: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sedov_05 в Шедевр Витберга - Александро-Невский собор в Вятке.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tornado_84 в Шедевр Витберга - Александро-Невский собор в Вятке.
 В октябре 1824 года Вятку посетил император Александр I. Вскоре в вятском обществе родилась идея ознаменовать память об этом событии какой-либо постройкой. Городской голова Иван Степанович Машковцев предложил воздвигнуть в честь государева святого - благоверного князя Александра Невского - храм в южной части города, бедной церквами. Мысль эта нашла поддержку среди горожан, но дело затянулось, хоть и не было окончательно оставлено. 12 июля 1835 года по инициативе губернатора Тюфяева в кафедральном соборе был отслужен торжественный молебен, а затем в благородном собрании была открыта подписка на сооружение храма. Уже в первый день сбор средств составил более 15-ти тысяч рублей. Для храма губернатор предложил избрать типовой проект из альбома 1823 года (№ 18, литера Б). Затем решено было сделать храм приходским, отчислив в состав нового прихода 18 купеческих домов от Богоявленского собора.


1.Александро-Невский собор в Вятке. Вид с запада. Фото 1920-х гг.(?)

Read more... )Read more... )




vladimirpoljakov: (Default)
Уходящее лето в очередной раз испытало на прочность единство Европейского Союза. Экономические проблемы Греции и Испании, независимая и зачастую весьма агрессивная политика Венгрии, эти и многие другие события в жизни Старого света заставили экспертов все громче говорить о том, что будущее ЕС туманно и призрачно. Более того, скорее всего его ждет развал.
Наши коллеги из украинского издания «Обозреватель» попытались проанализировать процессы, происходящие ныне на Европейском континенте и предположить, какой будет Европа к 2035 году. Конечно, 100% гарантии на то, что именно так и произойдет – нет, однако вероятность такого исхода весьма велика.
Первое, на что обращают внимание эксперты, это экономическая ломка Европы. Центр мировой экономики стремительно смещается в юго-восточную Азию. Население Европы стремительно стареет, а мультикультурализм стал уже практически неуправляемым явлением, из-за чего меняются и ценностные ориентиры коренных европейцев. Поэтому избежать изменений европейскому континенту никак не удастся.
Западная Европа
С Большой долей вероятности изменения коснутся Великобритании. Именно с нее может начаться деление Европы. Ведь именно уже в следующем, 2013 году в Шотландии пройдет референдум по отделению от Англии. Учитывая то, что местные националисты пользуются популярностью, шотландцы вполне могут проголосовать за отделение от короны.
Отпадение Шотландии, скорее всего, приведет к очередному витку напряженности в Северной Ирландии. В результате чего Ольстер сможет, наконец, на федеративных основах объединиться с Ирландией.
Read more... )
vladimirpoljakov: (Default)
Можно по-разному относиться к историческим конструкциям Фоменко.
Но его критика "хронологии" Петавиуса замечательно обоснована.
Почему ж так цепляются за Петавиуса?
Страшно, что вся история рухнет?!
vladimirpoljakov: (Default)
Трансферная политика «Зенита» вызывает недоумение.
Отфутболили - При подготовке материала использованы фотографии ИТАР-ТАСС.
Не успела общественность (не только футбольная) несколько обнадёжиться новостью об избрании Николая Толстых президентом РФС, как пришло другое известие. Футбольный клуб «Зенит» из Санкт-Петербурга купил двух игроков из Португалии. Бразильца Халка и бельгийца Витцеля. За 60 миллионов евро и за 40 опять-таки миллионов евро соответственно. То есть всего-то за каких-то 100 миллионов в иностранной или 4 миллиарда в российской валюте.
Для сравнения.
Средний годовой бюджет древнего города Ростов Великий, входящего в знаменитое Золотое кольцо России, колеблется около цифры в полтора миллиарда рублей, а по реальному исполнению за последние четыре года опускался до одного миллиарда.
То есть средств, потраченных на приобретение двух футболистов, хватит, чтобы этот город смог влачить своё нищенское существование 4 года. А может быть он не должен его влачить? Может, стоило бы привести его в порядок и отреставрировать уникальные памятники архитектуры, сделать хорошие дороги, снести ветхое жильё, провести канализацию.
(Полностью прочитать...)
vladimirpoljakov: (Default)
Компартия сегодня какая-то не ленинская.
А какая?
Да никакая.
vladimirpoljakov: (Default)
Всё интервью - явно антиасадовское.
Это при том, что разобраться, где в Сирии факт, а где вымысел, является обескураживающим, так как работа СМИ ограничена, а оппозиционных представителей неоднократно ловили на лжи о событиях там.
Если бы точка зрения этой дамы, работающую на организацию из США, была уравновешена из противоположного лагеря, то публикация была бы понятной. Но когда полполосы посвящено тому, как власти Сирии уничтожают мирное население и благородных повстанцев, то и возникает вопрос: "На кого же работают "Известия?"...

«Сирийские правительственные войска сильно деморализованы»

Что происходит на контролируемых вооруженной сирийской оппозицией территориях? Пытается ли Свободная сирийская армия (ССА) наладить здесь мирную жизнь? Об этом «Известиям» рассказала вернувшаяся на днях из штурмуемого правительственными войсками сирийского города Алеппо заместитель директора по экстренным программам Human Rights Watch Анна Нейстат.

«Сирийские правительственные войска сильно деморализованы»
— Алеппо, судя по новостям, для вооруженной оппозиции стал чем-то вроде сирийского Сталинграда. Что там происходит?

— Как в Алеппо, так и в других городах с 24 июля правительственные войска перешли к тактике нанесения по повстанцам авиаударов. Бомбометание, в частности, велось по хлебным очередям у пекарен. Здесь собираются сотни людей, поскольку с хлебом в Алеппо большие проблемы. Похоже, что и артиллеристы метят в хлебные очереди. На моих глазах база повстанцев, находящаяся в сотне метров от людей, осталась нетронутой, зато каждый снаряд ложился все ближе к пекарне. Наносят удары также по больницам, хотя они не могут не знать, что это за здания. В то же время жертв среди бойцов ССА — единицы. Но представить, что военные не знают, где штабы оппозиции, — сложно, информаторов у них хватает.
vladimirpoljakov: (Default)
Ни Соловьёва, ни Бердяева, ни Булгакова и прочих...
Page generated Oct. 28th, 2025 03:44 am
Powered by Dreamwidth Studios